Священнослужители Спасского благочиния совершили чин Великого освящения воды

IMG_3567

На льду Чистого озера, у подножия храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Три Озера было совершено ночное Богослужение — Великое освящение воды.

Традиционно жители Спасского района, сельчане и горожане, приезжие паломники устремляются в ночь перед Крещением Господним совершить молитвенный подвиг на зимнем морозе, чтобы благодать Божия, оживотворив душу, коснулась и телес через освящённые воды «иордани».

Облагоустроенная прорубь с деревянным настилом, кабинкой для переодевания, оборудованным местом для молящихся — всё это каждый год приготавливается силами трёхозёрского храма. Крестным ходом начинается служба, казаки несут хоругви, колокольный звон, вместе с пением начальных стихир, держит в духовном напряжении. Морозный воздух пронизывает трепещущий от молитвенного горения голос отца Георгия Кондратьева, настоятеля храма. Люди, замерев, ожидают благодатного действия Духа Святого, Который, в виде голубя, сходит, как будто сейчас, в евангельском повествовании. Христос здесь, рядом, Он — безгрешный — принимает ответственность в Крещении за нас, грешных. Любовью Своею подъемлет каждого и каждый это чувствует.

Пламенная молитва не даёт замёрзнуть, хотя зимняя снежная погода и ночная тьма стремятся нагнать страху и не пустить в прорубь. Батюшка Георгий тоже не пускает — поздравив с праздником, шутливо предупреждает: «Только попробуйте вперёд меня залезть в воду!», — и сразу же, переодевшись в специальную рубашку, подаёт пример молитвенного погружения в освящённые воды «иордани».

Вода, под пение праздничного тропаря, принимает, обновляет и наполняет благодатным обновляющим действом, ведь это Великая святыня — Агиасма! Теперь важно сохранить и приумножить благодатное состояние!

Иер. Алексий Ахметзянов

IMG_3531 IMG_3532 IMG_3544 IMG_3549 IMG_3561 IMG_3563 IMG_3567 IMG_3589 IMG_3590 IMG_3594 IMG_3628 IMG_3656 IMG_3669 IMG_3672 IMG_3677 IMG_3688

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

AWSOM Powered