Вербное воскресенье в Свято-Авраамиевском храме

DSC_0354_новый размер

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение отмечают сегодня православные христиане. Этот праздник предшествует началу Страстной недели, когда Иисус был предан Иудой, осуждён и распят, а затем воскрес на третий день – в Пасху.


В Вербное воскресенье христиане приходят в храм на молитву с вербой, как бы встречая Христа, идущего на добровольное страдание в Иерусалим. В этот день в Свято-Авраамиевском храме было совершено праздничное Богослужение, которое возглавил настоятель — иер. Анастасий Головин, ему сослужил иеромон. Серафим (Карпухин).
Прохладным апрельским утром храм полон прихожан. У всех в руках веточки вербы. Читается Евангелие. Все в ожидании. Совершается молитва на «освящение ваий» (ветвей). Далее батюшка начинает окроплять святой водой. И происходит чудо. Лица прихожан расцветают, каждый ждёт, когда на его вербочки и на него самого попадут капли святой воды. Руки с вербами тянутся вверх. Храм преображается, преображаются люди – на лицах улыбки, глаза сияют.
Многие мамы в Вербное воскресенье, как и в другие воскресные дни, приносят в храм своих младенцев, которые в этот день, может, впервые приобщаются таинству святого Причастия. Каждый православный христианин желает быть причастным к Тайной Вечере, когда Христос впервые дал Своим ученикам освященные хлеб и вино — Тело и Кровь.
В конце Богослужения прот. Владимир Головин обратился к верующим со словом, в котором рассказал о духовном смысле праздника Входа Господня в Иерусалим. «Нам очень важно духовным взором окинуть прошедший Великий пост. Был ли он для нас временем подвига, временем покаяния, углублённого духовного делания, временем молитвы? Когда мы смогли, всё-таки, вырваться от бессмыслицы земной суеты, от убивающего душу тлетворного духа времени, вырваться на свободу жизни с Богом, из рабства и оков греха. Или этот Великий пост, как многие иные, для нас был просто очередным временем поедания капусты, картошки без масла?» — ставил остро важные вопросы отец Владимир.
После Богослужения в трапезной, за праздничным обедом, православные друг друга поздравляли с праздником. Поздравили также отца Серафима, который накануне — в Лазареву субботу — принял от Преосвященнейшего епископа Пармена монашеский постриг, оставив мирское имя иерея Сергия Карпухина.

Автор Екатерина Кобелева
Фото Екатерины Кобелевой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

AWSOM Powered